Мебель для ресторанов, кафе и баров: какая нужна, требования, особенности
Содержание:
- Виды мебели для ресторанов, кафе и баров
- Мебель для бара, ресторана или кафе: главные требования
- Критерии выбора мебели для ресторанов, кафе и баров
- Еще несколько советов по выбору
Питание вне дома давно стало не роскошью, а привычным элементом жизни людей. Даже в непростые экономические времена в стране постоянно открываются новые точки общепита и, несмотря на серьезную конкуренцию, многие из них быстро становятся популярными. Залогом процветания заведения является вкусная кухня, однако не последнюю роль играет уютный интерьер и красивая удобная мебель. Чтобы привлечь клиента, удержать его и получить приличный средний чек, важно с умом выбрать мебель для ресторана, кафе или бара. К меблировке предприятий общественного питания предъявляются особые требования, так что стоит ознакомиться с особенностями выбора столов, стульев и других предметов обихода.
Виды мебели для ресторанов, кафе и баров
В базовую комплектацию мебели для ресторанов, баров и кафе, создающей нужную атмосферу в помещении, входят:
- Столы и стулья. Столы, в свою очередь, тоже делятся на несколько видов: барные, кофейные, кухонные, сервировочные, банкетные, фуршетные. Но особое внимание нужно уделить выбору обеденных столов, ведь посетители должны ощущать себя комфортно. Столешницы для них в основном делают из дерева, МДФ или ДСП, а в качестве каркаса применяется металл, повышающий прочность и износоустойчивость конструкции. Сверху обеденная мебель для ресторанов и кафе покрывается полимерной пленкой, защищающей изделие от повреждений и снижающей уровень шума.
- Мягкая мебель для ресторанов и кафе (кресла, диваны). В зависимости от размеров и планировки помещения можно отдать предпочтение угловым или прямым диванам, 2-сторонним моделям либо конструкциям островного типа, устанавливаемым по центру зала. Но лучше устанавливать диваны вдоль стен: такая расстановка придает уюта и мотивирует посетителей к долгим посиделкам. Если помещение не слишком просторное – можно заменить диваны на удобные кресла или кожаные пуфы. Они должны быть не слишком мягкими и достаточно высокими, иначе посетитель не сможет расположиться с комфортом. Исключение сделано только для мебели, расставляемой в лаунж-зонах с кофейными столиками. В последнем случае будет уместно поставить мягкие и низкие кресла или небольшие диваны.
- Барные стойки. Центральным элементом баров и других заведений, специализацией которых является продажа алкоголя и легких закусок, является барная стойка. Поскольку она одновременно служит и зоной размещения клиентов, и местом работы бармена, такая мебель должна сочетать в себе комфорт и функциональность. Ее основные задачи – зонирование пространства, стимуляция продаж (бар приносит заведению до 50% прибыли) и эргономика. Под столешницей можно удобно разместить холодильник, кофемашину и другое оборудование. Материалом изготовления служит массив дерева, ДСП, пластик, шпон, натуральный камень либо его имитация. Поскольку стойка имеет немалую высоту, к такой мебели для ресторанов, кафе и баров выбираются высокие стулья.
- Гардеробы и вешалки. С вешалки начинается не только театр, но и учреждения общепита. Владельцы бистро и других недорогих заведений могут ограничиться обычными компактными вешалками, главное – расположить их в удобном для клиентов месте. В солидных ресторанах рекомендуется устанавливать стационарные гардеробы. Гардеробная мебель для ресторанов и кафе может комплектоваться штангами под плечики, подставками для хранения головных уборов, зонтов и обуви, стойкой для приема и выдачи вещей.
Мебель для бара, ресторана или кафе: главные требования
Так как мебель для ресторанов, баров и кафе интенсивно эксплуатируется, она проектируется и изготавливается с учетом усиленных нагрузок. Каждая деталь такой мебели выполняется по особым технологиям из металлов повышенной прочности. Все модели, от эконом-вариантов до эксклюзивных разработок, должны соответствовать следующим характеристикам:
- Способность вписываться в общий стиль. Здесь учитывается множество нюансов: назначение заведения (например, пивной бар), особенности освещения в помещении, общий внешний вид мебели и даже фурнитура.
- Устойчивость. Шатающиеся столы и стулья, причиняющие дискомфорт, способны свести на нет все усилия ресторатора. Неустойчивая мебель для ресторанов, кафе и баров не просто неудобна – она способна привести к неблагоприятным последствиям, от испорченной одежды до ожога. Поэтому лучше выбирать мебель с надежными ножками и усиленной защитой (к примеру, с крестовиной в нижней части или с двумя опорами Т-образного контура).
- Максимальное удобство. Мебель для ресторанов, кафе и баров должна позволять свободно облокачиваться на спинку кресла, наклоняться к столику, располагать к приятному времяпровождению. Расставлять предметы мебели надо на достаточном расстоянии – это позволит клиентам любого роста и веса чувствовать себя дорогими гостями.
- Возможность оперативной реставрации. Даже самая дорогая мебель для ресторанов, кафе и баров со временем ломается. Поэтому конструкция мебели должна позволять отремонтировать ее в самый короткий срок.
- Гигиеничность мебели. К соблюдению санитарно-гигиенических норм в точках общепита предъявляются очень строгие требования. Чтобы сотрудникам было легче наводить порядок, рекомендуется покупать мебель для ресторанов и кафе из материалов, которые с достоинством переносят обработку дезинфицирующими средствами, могут выдерживать частые стирки и химчистки и обладают хорошими влагоотталкивающими свойствами.
Критерии выбора мебели для ресторанов, кафе и баров
Один из основных факторов выбора мебели для ресторанов, кафе и баров – предназначение точки общепита. К уличным и интерьерным изделиям предъявляются разные требования, но любая мебель должна быть функциональной и комфортной в использовании. Вот некоторые нюансы, которые всегда учитываются в процессе покупки или индивидуального заказа ресторанной мебели.
Размеры
Одной из распространенных ошибок рестораторов является излишнее загромождение залов кафе, баров и других заведений. В помещении должно быть достаточно свободного пространства, поэтому важно не ошибиться с количеством и габаритами мебели. При определении размеров учитываются следующие правила:
- Чтобы клиент не испытывал неудобства, расстояние между сиденьем и верхней частью столешницы должно находиться в диапазоне от 29 до 32 см.
- Оптимальными вариантами столов, приобретаемых для ресторанов и больших кафе, считаются прямоугольные столы размером на 80 x 90 или 85 x 120 см, квадратная обеденная мебель с габаритами 90 x 90 см либо круглые столы, диаметр которых составляет 90-110 см.
- Высота стандартных столов варьируется от 68 до 75 см. Банкетные столы, требующие более сложной сервировки, отличаются большими размерами. По высоте такая мебель достигает 76-78 см, по ширине – 120-150 см. Если владелец заведения планирует использовать мебель для выездного обслуживания (кейтеринга) – удачным выбором станут предметы мебели раскладного типа. Складные столы для ресторанов и кафе, работающих на выезде, мобильны, комфортны в эксплуатации, удобны в транспортировке. У многих моделей существует опция регулировки по высоте.
- Традиционные параметры барной стойки – от 70 до 80 см по ширине и 115-150 см по высоте. Толщина столешницы должна быть не меньше 5 см. Что касается разновидности стоек – в ресторанах и спорт-барах чаще всего используются прямые модели, в маленьких кафе и бистро – угловая мебель.
В комплектации мебели для ресторанов часто встречаются диваны с высокой спинкой. Такая мебель занимает немало места, зато она позволяет создавать приватные зоны. Но между диванами должно быть достаточно пространства для перемещения гостей и обслуживающего персонала.
Материал
При выборе материала мебели для ресторана или кафе необходимо учитывать общую концепцию объекта. Так, в точках общепита со средиземноморской кухней уместно выглядит визуально легкая мебель из МДФ или качественного пластика. В трактире будут благородно выглядеть кожаные диваны и столы из натуральной древесины. В кофейню люди приходят отдохнуть и расслабиться, поэтому в подобных заведениях незаменимы мягкие стулья или кресла с обшивкой из велюра и столов со столешницами из имитации камня.
Цвет
Цветовое оформление в ресторанном бизнесе имеет особенно важное значение. Цвет мебели способствует созданию комфортной атмосферы и влияет на настроение человека, так что этому критерию нужно уделить максимум внимания. Например, мебель для кафе семейного типа, рассчитанного для посетителей с детьми, обычно оформляется в ярких тонах. В качестве альтернативы можно выбрать мебель нейтральных оттенков и разбавить ее яркими деталями.
Удачным выбором для многих точек общепита станут бежевые и розовые оттенки: они вызывают чувство безопасности, вызывают приятные воспоминания о юности, пробуждают аппетит. А вот синий считается не самым лучшим цветом мебели для ресторанов и кафе. По мнению специалистов, это связано с тем, что синий цвет очень редко встречается в натуральных продуктах питания.
Еще несколько советов по выбору
Сделать заведение неповторимым и привлечь клиентов помогут еще некоторые советы:
- Не стоит чрезмерно экономить на мебели для ресторанов, кафе и баров. Именно от нее зависит, будут ли гости удобно себя чувствовать. В заведение с вкусными блюдами и комфортной обстановкой человек обязательно вернется и приведет друзей.
- Стоит заранее составить и утвердить бюджет. Если в процессе обустройства закончатся деньги – это причинит ущерб имиджу заведения и нанесет удар по кошельку, так как приобретать оставшуюся мебель для ресторана или кафе, возможно, придется уже по новым ценам.
- В ресторанном бизнесе не бывает мелочей. Поэтому важно уделить вниманию не только выбору мебели для ресторанов, кафе и баров, но и подбору декора: штор, столового текстиля, милых безделушек, улучшающих настроение людей.
- Разработку концепции кафе или ресторана желательно доверить профессионалам. Специалисты уделят внимание каждой детали с учетом характеристик конкретного объекта. Совместная работа рестораторов и дизайнеров поможет превратить заведение в произведение искусства.
В компании Garda Decor можно заказать удобную стильную мебель для ресторанов, баров и кафе. Garda Decor выполняет весь цикл работ, от разработки индивидуального дизайн-проекта до полной комплектации. Специалисты изготовят столы, стулья, барные стойки и другие предметы обстановки, подберут осветительные приборы, зеркала и текстиль, которые отлично впишутся в интерьер заведения. Вся продукция полностью отвечает требованиям безопасности и санитарии, предъявляемым к мебели для ресторанов, кафе и баров. Сотрудничество с компанией, выполняющей работу строго в оговоренные сроки, позволяет заказчику существенно сократить временные и финансовые затраты.
- Квартира в стиле контемпорари: особенности дизайна
- Как открыть магазин мебели с нуля и сколько для этого нужно денег
- Специфический запах новой мебели: причины его появления и недорогие способы борьбы с ним
- Как стать дизайнером интерьера самостоятельно: что для этого нужно и с чего начать
- Производство мебели: взгляд изнутри
- Уличная мебель: рекомендации специалистов по выбору удобной и практичной мебели
- Чек-лист по выбору производителя мебели: самые важные критерии
- Подбираем палитру для интерьера: тренды 2022 года
- Барные стулья: виды и подробный гид по выбору